此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 机构设置 人防动态 政策法规 人防知识 办事指南 公众互动
 现在时间:
 
您当前所在的位置:首页 > 人防知识  

核武器的防护

时间:2017-07-28  来源:  作者:  浏览次数:

                                                

 

 

    一旦发现爆炸闪光、烟雾骤起,遭遇核武器袭击时,室内室外人员必须在杀伤破坏因素到达之前,迅速准确地做完防护动作,以求生存机会。那么,什么样的防护动作才是迅速、准确、有效的呢? 

 

  一、室外人员防护原则和方法

  室外人员应从防护较严重的瞬时杀伤因素着眼,防护的原则是减少暴露表面,争取重型屏障、重点保护头部、减少碎片杀伤。

正确的方法应该是:发现爆炸闪光,应忌看火球,迅速利用各种人防工程防护,并不要随意进出或走动,来不及进入人防工程时,要迅速利用三五步内的地形地物就地卧倒。遇到较大的地形地物时,横向卧倒;地形地物较小时,面向爆心卧倒;无地形地物可利用时,背向爆心卧倒。

  卧倒的动作要领:

  两手交叉垫胸下,闭眼收腹闭嘴巴。两腿伸直且并拢,低头憋气用物遮。 

        核爆炸时,如果身边有江河、湖泊或池塘,应立即潜入水中防护。有条件的情况下,尽可能利用浅色衣物遮盖身体,尤其是皮肤暴露部位。利用地形地物进行防护时应注意:必须利用地形地物背向爆心的一侧,尽量利用坚固、稳定的地形地物,避开易倒塌、易燃烧、易爆炸的物体,以免间接伤害。

 

  二、室内人员防护原则和方法

  室内人员防护的原则是:利用坚固的建筑部位和家具,减少暴露,设置屏障,保护重点部位,减少碎片杀伤。

  正确的方法是:发现闪光后应立即利用墙角或墙根卧倒,最好在靠近墙角的桌下或床下卧倒。应避开门窗易燃易爆物,以免玻璃碎片使人员击伤或造成其它间接伤害。冲击波过后,应立即抖落身上的尘土,迅速进入人防工事进行防护。若没有人防工事,也可以进入冲击波袭击未倒塌的建筑物内,关闭门窗,防止放射性灰尘进入室内。

 

  三、在放射性沾染区的人员防护方法

  人员在沾染区行动时,应做好个人防护,戴口罩或面具,扎三口(领口、袖口、裤脚口),穿雨衣或斗蓬、戴手套、穿雨靴。不要随便接触受沾染物品,不要坐卧和脱下防护器材,严禁在沾染区吃东西、吸烟和饮水。

  行进时,应按照专业人员设置的标志,避开沾染程度较高的地域。应先择路面结实、街道较宽的背风墙侧行。人与人之间要保持适当距离,脚步要轻,尽量减少灰尘扬起。快速行进,尽量缩短在沾染区的时间。

  乘车时,除应做好个人防护外,要关闭车窗,盖严棚布,加大车距,车上人员不要随便下车,上下车要尽量不接触车轮和挡泥板。

 

  四、在安全区转移人员的防护方法

  转移至安全地带的人员,要有计划、有组织地采取多种措施,消除身上的沾染。例如:人员应侧风站立,人与人之间保持一定的距离,将服装一件一件的脱下消除。消除后,有顺序地放在上风方向。对服装消除的方法通常有拍打法、扫除法、抖拂法、洗涤法。

 

  人员皮肤受沾染,用毛巾翻叠一次,防止已消除部位重新沾染。误食了受染食物和水时,可采取催吐、洗胃、多喝水、利尿法排出。有条件时,可按照医生要求服吸咐剂、缓写剂,加快放射性物体排出。

 

 

 

 

 
 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站地图

黄冈市人民防空办公室

通讯地址:地址:湖北省黄冈市中环路39号 邮政编码:438000

电话:0713-8122010 0713-8122066 鄂ICP备13015438号

网站维护:黄冈市信息中心    Copyright © 2013-2014  All Rights Reserved.